+38 (044) 22 80 700
+38 (050) 70 07 009
 
Донецкий городской молодежный центр искусств «ЭкоАрт» был создан инициативной группой творческой молодежи «Место действия» в 1999 году. Весной 2000 года эта инициативная группа организовала и провела первый Донецкий молодежный фестиваль искусств «ЭКОАРТ». После этого было решено зарегистрировать общественную организацию.

Донецкий городской молодежный центр искусств «ЭкоАрт» был зарегистрирован Донецким городским советом 19 февраля 2001 как молодежная некоммерческая общественная организация. Центр начал свою деятельность в марте 2001 года путем проведения второго Донецкого молодежного фестиваля искусств «ЭКОАРТ» и плодотворно работает до сих пор, проводя различные культурно-творческие, социальные и просветительские молодежные акции.

Цель деятельности Центра искусств «ЭкоАрт» – всесторонняя поддержка, развитие и реализация идей молодежи в разных сферах жизни.

Основные направления деятельности Центра:

• развитие и популяризация молодежного творчества и культуры;
• содействие развитию потенциала общественных организаций и учреждений культуры;
• социально-экономическое развитие местных громад;
• повышение социальной активности молодежи;
• содействие развитию независимых молодежных средств массовой информации;
• пропаганда здорового образа жизни.

С самого начала своей деятельности мы рассматриваем культуру и творчество как комплексное и глубокое явление, с помощью которого можно влиять на различные сферы жизни и содействовать решению различных проблем. Деятельность Центра базируется на идеях мирного сосуществования народов, толерантности, демократических ценностей, творческого подхода к любой деятельности.

Среди стратегических целей организации на ближайшие годы – профессиональное и творческое развитие и обучение членов организации, более эффективное вовлечение волонтеров в подготовку и реализацию проектов Центра, налаживание партнерских и сетевых связей с другими организациями в Украине и за рубежом, разработка и воплощение новых интересных и полезных культурно-творческих и образовательных проектов с участием молодежи как целевой аудитории или инициаторов.

За 15 лет существования Центра искусств «ЭкоАрт» нашими донорами и партнерами стали Европейский Союз, Европейский Молодежный Фонд при Совете Европы, Посольство Королевства Норвегия в Киеве, Посольство Франции в Украине, Посольство Германии в Украине, Международный благотворительный фонд помощи и дружбы, Международный фонд «Возрождение», Международный благотворительный фонд «Украина 3000», управление культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации, Управление по делам семьи, молодежи и международных связей Донецкого городского совета и другие учреждения и организации.

На сегодня Центром реализовано более 1000 проектов разной сложности и продолжительности – от 2-часового литературного семинара до 2,5-летнего проекта по усилению потенциала учреждений культуры и культурному картированию. Наиболее значимые из них:

«Вырази себя – креативная молодежь» (апрель 2014 – март 2015 г.) – проект в рамках программы Европейской волонтерской службы, во время которого 3 волонтера из стран Европы участвуют в деятельности организации и проводят разнообразные мероприятия для детей и молодежи (разговорные и киноклубы, творческие встречи и мастер-классы, презентации, конкурсы, викторины и т.д.). Проект направлен на содействие культурному многообразию и включение молодежи в культурную и общественную жизнь, а также на укрепление взаимопонимания между молодыми людьми с разными культурными традициями.

«Развитие культуры – источник процветания местного сообщества» (январь 2012 – июнь 2014 г.). Проект направлен на укрепление роли культуры как фундаментального инструмента социального, экономического и человеческого развития украинского и грузинского общества через развитие потенциала учреждений культуры и более активное участие жителей в разработке культурной политики. Проект реализуется в Украине (Донецкая и Херсонская области) и Грузии (Мегрелия, Имеретия и Аджария). В рамках проекта проведены 2 цикла тренингов для 60 работников культуры и общественных организаций, 3 украинских и 2 международных учебных визита; поддержано 30 локальных мини-проектов, опубликованы 5 региональных культурных карт и 4 карты для малых украинских городов, оценены потребности учреждений культуры и их посетителей, разработана модель многофункционального сельского культурного центра и создан такой пилотный центр.

Смех ради жизни (апрель-июнь 2014 г.). Международный молодежный проект с участием партнеров из Беларуси, Армении, Италии, Румынии и Турции направлен на распространение на европейском уровне навыков по творческой реабилитации детей в медицинских центрах и больницах с помощью метода больничной клоунады. 30 волонтеров из 6 стран течение недели усваивали правила работы больничных клоунов и раскрывали свои способности во время различных творческих сессий, готовясь к самостоятельной работе в своих странах.

Тренинги для журналистов и редакторов местных печатных изданий Восточной Украины «Евроинтеграция становится ближе» (сентябрь 2013 – февраль 2014 г.). Проект включал проведение 2 тренингов для 25 журналистов местных печатных изданий Восточной Украины (Донецкой, Днепропетровской Луганской, Запорожской, Харь¬ковской, областей), проведение мини-конкурса на лучшую статью и публикацию электронного справочника с практическими рекомендациями для журналистов.

Благотворительный проект «Дом» (июнь 2013 г., Центр «ЭкоАрт» – местный партнер в Донецке). В рамках проекта в 7 городах Украины прошел показ благотворительного танцевального спектакля «Дом» при участии международной команды профессиональных танцоров и детей из детского дома. Организатор – «Мистецькі мандри» (г. Одесса).

Программа резиденций для менеджеров культуры (январь-апрель 2013 г.). Центр принимал независимых культурных менеджеров Линду Норрис (США) и Джорджи Немет (Венгрия). Их программа в Донецке была посвящена изучению культуры в контексте городской среды и промышленной истории и возможности использования промышленных зон Донецка как туристических объектов. Резиденция включала в себя посещение и плодотворное общение в музеях, экскурсию по металлургическому заводу, занятия с подростками, общение с энтузиастами Донецка – историками, этнографами и местными гражданами, заинтересованными в этой теме.

«День радости и счастья для грустных детских глаз» (декабрь 2012 г.). Серия благотворительных интерактивных театрализованных программ в реабилитационных центрах для детей-инвалидов, в интернатах и детских домах Донецка и области.

Альтернативный арт-путеводитель по Донецку (март 2011 – апрель 2012 г.). В рамках проекта создан первый и инновационный пример такого неординарного путеводителя для города Донецка. Двуязычный (русско-английской) путеводитель создан с активной помощью творческих представителей местной громады, опубликован тиражом 1000 экз. и вызывает неизменный интерес к себе как культурному продукту и к Донецку как неожиданно интересному для посещения городу.

«Европейский культурный фонд: европейские возможности для украинских НГО» (ноябрь 2011 г. – февраль 2012 г.). Проект включал четыре однодневных информационных сессии в Киеве, Донецке, Львове и Одессе для представителей общественных организаций, работающих в сфере культуры и искусства. Участники получили информацию о грантовых программах Европейского культурного фонда и культурных программах ЕС, консультации представителей фонда и ознакомились с успешным опытом получения грантов в сфере культуры украинскими организациями.

«Дай руку другу: международные творческие мастерские для волонтеров, помогающих молодым людям с ограниченными возможностями» (июнь – сентябрь 2011 г., при участии партнеров из Польши, Греции и России). Проект включал 5-дневную международную встречу 22 волонтеров из 9 стран, выпуск брошюры и диска с методиками творческой реабилитации людей с особыми потребностями, проведение мастер-классов и мастерских по различным видам творчества в Донецке и в родных городах участников проекта.

Молодежный фотоконкурс «Улыбнись Донецку!» (март – июнь 2011 г.). Проект направлен на содействие формированию позитивного образа современной молодежи города Донецка и презентацию этого образа жителям и гостям города. На конкурс было подано 169 фотографий от 54 молодых донецких авторов. Фотографии 20 авторов, отобранные членами жюри, были опубликованы в двуязычном фотоальбоме «Улыбнись Донецку!» тиражом 100 экз. Часть тиража фотоальбома передана в Донецкий городской совет для презентаций во время посещения города международными делегациями.

Международная молодежная творческая акция «АНТИ-конфликт» (апрель – октябрь 2010 г., при участии партнеров из Польши, Грузии и Азербайджана). Проект включал проведение международного молодежного фотоконкурса на тему конфликтов и их последствий, выставку и дискуссию, а также публикацию дисков и создание сайта проекта.

Открытый донецкий молодежный фестиваль искусств «ЭКОАРТ» (проводился ежегодно в течение 2001-2009 гг.). Фестиваль включает 5 номинаций: литература, музыка, изобразительное искусство, фото и театральное искусство (драматические театры, театры мод и театры танца). В рамках фестиваля проводятся концерты, выставки, конкурсы, творческие семинары, театральные показы, которые охватывают различные направления и жанры современного молодежного искусства. По результатам фестиваля публикуются каталог и литературные сборники, создаются музыкальные диски, проводится гала-концерт.

Цикл тренингов по японской каллиграфии «Шодо» (июль – ноябрь 2009 г.). Тренинги проводились с участием молодой волонтерки из Японии – опытного тренера по каллиграфии Нана Йошикава. Проект включал презентации японской культуры и искусства каллиграфии, еженедельные тренинги по японской каллиграфии для лиц от 5 до 65 лет, выездные ознакомительные акции. Проект финансировался за счет внутренних ресурсов организации.

Всеукраинский фестиваль современных молодежных театров «Вдохновение» (октябрь 2008 – март 2009 г.). Идея фестиваля заключается в создании современных прогрессивных форм украинского театрального искусства, внедрении нового видения культуры социально активной молодежи, культурном обмене творческими достижениями между молодыми людьми из разных регионов Украины. Обязательное условие фестиваля – использование произведений только украинских авторов. В фестивале приняли участие 9 молодежных театров из разных уголков Украины. Созданы презентационные диски и тематический раздел на веб-сайте организации, проведен круглый стол «Современные тенденции развития украинского молодежного театра в период экономической и политической нестабильности» и мастер-класс по сценической пластике.

Творческая акция для молодых инвалидов «Радужный мост» (июнь 2006 – май 2007 г.). Эта акция является логическим продолжением проекта «Творим, чтобы жить», который проводился в 2004 и 2005 годах. Основной социальный партнер акции – Донецкая городская общественная организация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам «Радуга». Цель проекта – социальная поддержка и адаптация молодых людей с ограниченными возможностями в Донецкой области с помощью творчества и выявление наиболее эффективных методов творческой реабилитации и адаптации людей с особыми потребностями. Во время реализации проекта проведено 2 круглых стола по проблемам реабилитации инвалидов, 2 двухдневных тренинга для волонтеров и специалистов, творческий лагерь для молодых инвалидов (2 смены по 2 недели), концерты и выставки творческих работ, а также опубликован творческо-методический сборник, созданы диски и раздел на сайте, содержащие творческие работы участников акции и методические рекомендации по реабилитации инвалидов.

Серия гастролей «Творческая молодежь – детям-сиротам» (ноябрь 2008 г.). В течение проекта студенты учебных заведений культуры и искусства провели 12 гастрольных мероприятий (концерты и театральные представления) в приютах для несовершеннолетних детей Донецкой области. В результате проекта дети-сироты из 6 детских домов познакомились с культурными ценностями (музыка и театр), интересно провели свободное время и получили навыки общения с незнакомыми людьми, что способствовало их социальной адаптации.

Школа журналистского искусства «ЭКОАРТ» (февраль – ноябрь 2007 г.). Этот проект является продолжением цикла тренингов для юных журналистов, который проводился в 2005 и 2006 годах. Цель Школы – содействие более полному вовлечению молодежи Донецкого региона в общественную жизнь и формирование у молодежи активной гражданской позиции. Проект включал Открытый конкурс молодежного журналистского искусства, круглый стол «Молодежь и СМИ», спецвыпуск молодежной газеты со статьями победителей конкурса.

Акция для молодых инвалидов «Творим, чтобы жить» (2004-2005 гг.) Двухэтапный проект был направлен на социальную поддержку и творческую реабилитацию молодых инвалидов Донецка и области. Результаты проекта: проведены выставки творческих работ молодых людей с ограниченными возможностями; опубликованы тематические творчески-методические сборники; собрана информация о реабилитационных центрах и общественные организации, помогающих молодым инвалидам Донецкой области; собрана благотворительная помощь (материалы для творческой деятельности).

Донецкий городской конкурс молодых литераторов «Текст» (июнь 2002 г.). В рамках конкурса осуществлен отбор лучших текстов молодых донецких авторов и выпущены литературные сборники лауреатов.

• другие мероприятия (музыкальные, театральные и литературные события, творческие семинары, мастерские, выставки, концерты и т.д.).
Децентралізація влади сьогодні – забезпечення розвитку громад та регіонів вже завтра!
Нам 15 лет
Донецкий городской молодежный центр исскуств "ЭкоАрт" основан в 2000 году.
Более 1000 проектов
Успешная финансовая история, отличный менеджмент и лучшая команда.
Мы всегда впереди
Проевропейская позиция и непреодолимое желание изменить мир к лучшему.
Copyright © 2015 ЭкоАрт